郭美雄的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
郭美雄 主管
预约咨询
执业证号:02000744030080002016043880
所属机构: 富德生命人寿保险股份有限公司
所在地区: 广东 深圳
关注我:
微信
郭美雄的名片
轻松存手机
保险资讯
为什么男性保险总是比女性的保险贵?
2020-09-25 来源: 沃保网 浏览: 2

有些人发现,同样的年龄,同样的身体状况,同样的缴费期限,同样的保障内容,女性的保费会比男性的低一些。

事实上,也不是所有的险种,男性买保险会比女性更贵。像意外险和医疗险,男女购买保险的价格就差不多。但是,重疾险和寿险,男女之间的保费差别就比较大了。

一般而言,女性的重疾险保费大概是男性的9折左右,而女性的定期寿险保费甚至只要男性的6折左右。这不是性别歧视吗?

其实真不是。我们要知道保险公司的保费都是经过数据精算的,保险费率主要考虑3个因素,即预定费用率、预定利率、预定死亡率或疾病发生率。

不同的保险公司,预定费用率是不同的。通常,大公司会比小公司有更低的费用率。

而预定利率,是精算人员与投资部门进行协商,考虑本公司和其他公司过去的投资收益情况等,才能慎重核定的。

因此,这两个因素和被保险人并无关系,而是和保险公司有关。

为什么男性保险总是比女性的保险贵?

但是预定死亡率或疾病发生率就会因为不同的个人而有所不同。

预定死亡率或疾病发生率更高,意味着保险事故发生的概率更高,保险公司为了降低风险,会相应将费率提高。

这个也是可以理解的,毕竟保险公司还是要赚钱的,不是纯做公益。

男女之间保费不同就和它有关。

一、和女性相比,男性的重疾发生概率更高

以往的数据显示,男性的重疾发病率高于女性。

比如保监会发布的《中国人身保险业重大疾病经验发生率表(2006-2010)》表明,我国居民一生中患重大疾病的比例为男性73.87%,女性68.79%。

对于保险公司而言,男性罹患重疾的可能性会比女性高,意味着男性承保风险比女性大,因此重疾险男性的保费会比女性更高一些。

二、和女性相比,男性的平均寿命更低

男性可能很难接受一个事实,那就是在我国,男性的平价寿命比女性更短。

《中国人身保险业经验生命表(2010-2013)》显示:男性和女性寿命分别为79.5岁和84.6岁。

这么看来,男性的平均寿命比女性短了5岁。

而根据世界卫生组织公布的2019年世界各国人均寿命排名:中国人均寿命为76.1岁,其中女性为77.6岁,男性为74.6岁,平均寿命上男性比女性短了整整3岁。

这么看起来,购买定期寿险的话,男性比女性更有可能获赔,购买终身寿险,男性比女性可能更早拿到赔付。

因此,保险公司也就让男性寿险的保费比女性高了。

三、为什么男女在重疾发生率和寿命上有区别?

和女性相比,男性健康层面的意识不如女性,生活不良习惯更多,比如长期抽烟、酗酒的人数更多,而这些不良习惯对人们的健康和生命都可能产生危害,比如导致肺癌、肝癌。

再者,男性一般都是家里的顶梁柱,作为家庭经济支柱,需要整体在外打拼,承受的压力也会更大,发生风险的几率也会随之增加。

综上,男性的整体风险会大于女性,所以男性的费率会比女性高一些。这也说明,男性更需要购买保险,拥有保障。

Copyright ©2008-2020 沃保网  富德生命人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166702个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166702个用户完善保障计划