甘羡珠的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
平安人寿99%业务在线上能办理
2018-02-04 来源: 沃保网 浏览: 1

  近日,平安人寿董事长兼CEO丁当以店长身份参与了柜面人员通过“智慧客服”为远端客户在线办理业务过程。他告诉记者,根据平安人寿的数据预测,未来五年公司的服务业务量将增长3倍,传统模式下营业网点需要5500个。但科技全方位应用后,到2022年,公司服务人力将节约8万人,客服门店将保持零增长。

  目前,平安人寿“智慧客服”可支持包括保单贷款、生存金领取、保单信息确认和受益人变更、理赔等所有保险业务在线完成办理。在“智慧客服”服务模式下,90%的简单重复的风险业务可在线上自助完成,9%需面见的中风险业务由视频完成,仅1%需现场处理。

  丁当认为,AI技术应用正在对寿险产生颠覆性影响。以平安人寿为例,随着业务快速发展,未来五年平安人寿将面临四大挑战,包括人力成本增加、服务门店扩张压力、传统风控迎来大数据革命以及地域性客户体验平均化。例如,公司服务业务量未来五年预计增长3倍至1.9亿件,传统模式下需要9万名服务人力、5500家营业网点来满足未来业务发展需求,但目前平安人寿客服门店为55家,每名服务熟手培养亦需两年时间。

  丁当介绍,平安人寿将AI技术贯穿运用于保险服务场景中,构建了“业务甄别、风险定位、在线资助、空中门店”四大核心能力,可以全面解决上述发展挑战。

  具体来说,业务甄别方面,可依托人脸识别、指纹声纹识别等迅速确认客户身份,并通过人际交互等技术了解客户需求进行智能推荐;风险定位方面,基于人脸、声纹等生物识别技术,配合平安集团海量数据对客户进行身份鉴定并匹配风险画像,最终通过多个模型定位客户及待办业务的风险等级;自助办理方面,借助影像识别、自然语言处理、医院联网等技术和资源,通过决策树、电子签名等手段支持90%以上低风险业务的自动办理完成;空中门店则是依托智能派工系统、双向通讯、云平台等技术实现中风险业务的远程视频办理。

  数字科技的快速应用发展使得重复作业不再需要大量人力,保险公司人员结构亦在悄然生变。一家外资保险公司人力资源负责人亦告诉记者,数字思维是该公司考察员工领导力的核心指标。

 

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2022 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

247745个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247745个用户完善保障计划